2010-04-19 銀座の味−歌舞伎座の穴子 グルメ 歌舞伎座は、建て替えのため平成22年4月の「歌舞伎座さよなら公演−御名残四月大歌舞伎」(4月28日)をもって、休館となります。 4月公演は、カウント・ダウン・ボードもあり、大変に賑わっています。 その歌舞伎座の入口に向かって右側に、あなご専門店「日本橋玉ゐ」があります。 お重にあなごが入った「箱めし」は、煮揚げ又は焼上げの天然の穴子を食することができます。 また、穴子の天ぷら膳は、めずらしい穴子の天ぷらを食することができます。 ほくほくの穴子は、江戸前の天然ものであり、穴子がこんなにおいしいものか、と感動ものです。 歌舞伎鑑賞の楽しみが一つ増えた感じがしました。