はいやく‐参鶏湯(サムゲタン)

 雛鳥の参鶏湯セットをランチに頂きました。濃紺のソファにアイボリーのテーブルクロス。シックなインテリアの店内は韓国レストランとは思えない落ち着いた空間です。前菜4種はナムルやプルコギなど、韓国料理店に来たらはずせないアイテムが少しずつちょうど良いポーションで味わえます。プルコギをレタスにまいて食すサム(包)は、甘めの味つけが日本人の舌に合う味つけ。そして、いよいよメインの雛鳥のサムゲタン。石製の椀にブクブク泡立つスープはトロリとして丸ごとの鶏のエキスとコラーゲンが溶け出しています。中には、なつめやにんにくがゴロゴロと。味はさっぱりとした塩味です。スープも1滴残さず夢中になってたいらげると、体の芯からポカポカと温まり、汗が出てくる程です。外に出ると刺すような冬風。そんな風にも負けない気がする体に良い薬膳ランチでした。