おでんの「おぐ羅」―日本橋三井タワー店

 銀座のおでんの名店「おぐ羅」の日本橋支店に行きました。三越本店のすぐ近くの並びの日本橋三井タワーの地下1階です。イタリアンの人気店ラ・ベットラのすぐ横のお店です。
 おでんのダシは、関西風で利尻昆布と枕崎の鰹節で、澄んでいます。
 テーブル席には、IHクッキング・ヒーターが設けられ、時間が経っても温かいおでんを食することができます。
 しかも、愉しいことにはお土産として10数種のおでんの具材をプラスチック容器に入れて、自宅に持ち帰ることもできます。
 朝晩は少々寒くなってきた時季だけに、おぐ羅のおでんが、家で待つ家族に温かいおみやげとなりました。