年越しそば―にしんそば

 年末恒例の行事といえば、年越しそばもその一つでしょう。
 麻布十番にある永坂更科布屋太兵衛(ながさかさらしなぬのやたへい)も、今から約200年前の寛政年間創業の老舗です。
 同店では「御前そば」が有名ですが、にしんそばも絶品です。温かい太兵衛そばに、身欠きにしんの甘露煮をのせたもので、にしんの美味しさ、やわらかさに驚かされます。
 にしんそばは、江戸時代北海道で鰊が大量にとれ「にしん御殿」も建ち、北前船などで京都に、保存上身欠きニシンとして送られ、京都で特ににしんそばは有名になりました。
 京都名産のにしんそばかもしれませんが、この店のにしんそばは京都に劣らない味と温かさを感じさせます。