春の味−春野菜天ぷらそば


裁判所からの帰りの打ち合わせで丸ビルに立ち寄りました。
打ち合わせを終わり、ちょうどランチ・タイムなので、丸ビル6階の「手打そば鎌倉−茶庵丸山」で季節を感じさせる「春野菜天ぷらそば」を食しました。
春野菜は、うど、こごみ、菜の花、ふきのとう、たらの芽という5種類を天ぷらにしたもので、サクサクと口の中一杯に春の味覚が広がります。
丸の内への眺望も良く、快適な空間で季節のそばを食することができ、プチ幸せを感じました。
そばは、細めで、白っぽく、コシがあり、上品な感じ。
つゆは辛くなく、品の良い甘さを感じさせます。
春野菜天ぷらは、サクサクとして歯ざわりも良く、このそばとつゆと春野菜が絶妙のバランスを保っています。