ぎんざ若松

 銀座5丁目にある銀座コアの1階の右奥にある「ぎんざ若松」、明治27年(西暦1894年)創業の甘味処です。
 この若松において、昭和5年に初めて創作されたのがあんみつです。そう、若松は、あんみつの元祖として有名です。
 今回は、昼食としてうどんとあんみつセットを注文してみました。うどんは、うす味の汁に、とろろ昆布が入っており、とても懐かしい味がします。そういえば、私の故郷の富山では、おにぎりにとろろ昆布をまぶしたり、お吸いものにとろろ昆布を入れたりしていました。
 おうどんの後のあんみつは、デザートとしても甘みがあっさりしていて、するりと食することができます。
 お店は、勿論おば様が主ですが、おじさんも店の片すみであんみつを食べていらっしゃいました。