「塩ぶり」―富山湾の王者鰤(ぶり)

 私の郷里の富山湾では、冬、脂ののった重さ10Kg位の鰤(ぶり)がとれ、「寒ぶり」と言われています。
 その中でも、「氷見(ひみ)の寒ぶり」は、ぶりの最高級ブランドとなっているようです。
 もともと鰤は、成長とともに呼び名が変わる出世魚で、縁起の良い魚として取引され、寒のぶりは脂がのり特に美味とされています。
 わが家でもぶりは家族の好物であり、冬には、ぶりの刺身、ぶり大根、ぶりの照り焼き、ぶりのしゃぶしゃぶ、ぶりのかぶら寿し等として、皆で食しています。
 今日は、有楽町駅前の交通会館の地下1階にある富山県の名産品のアンテナ・ショップでもある「いきいき富山館」にて「塩ぶり」を購入しました。
 「塩ぶり」は、元来は保存食用にぶりを塩漬けにしたものであり、そのまま焼いて美味しく頂戴いたしました。