鰹のたたき

 
 高知といえば、やはり鰹のたたきが有名です。カツオは、高知では年中食べることができるようです。
 春は初ガツオとして比較的あっさりした味わい、秋は戻りガツオとしてあぶらがのっている味わいです。
 はりまや橋にある土佐料理司高知本店は、カツオのたたきをいつでも味わうことができます。皮目を香ばしく焼いてあり、口に入れるとカツオのうまみがいっぱいに広がります。
 高地では皿鉢(さわち)料理が有名ですが、一度食べた後はカツオのたたきだけをひたすら食べています。ねぎやニンニクと合わせて食べたり、カツオだけで食べたりと、あきません。
 この土佐料理司は、銀座7丁目にもグループのお店があり、銀座ねぼけというそうです。
 一度行ってみたいものです。