銀座の味−明月庵ぎんざ田中屋、松屋店


銀座松屋の8階に、石臼挽手打ちそばの「明月庵ぎんざ田中屋」があります。
収穫したそばの実=玄そばを、石臼で挽いたそばは、スパゲティーのアルデンテのようにしっかりとした歯ごたえがあります。
つゆは江戸好みの辛めで、小えびがついた「天せいろ小海老」は、そばの美味さを十分堪能することができます。
実は、当初は銀座3丁目にある利久庵を訪ねたのですが、近所の人に聞くと利久庵はしばらく前に閉店したとのこと。
白く、細いそばがすきだったこともあり、利久庵には以前よく通ったものですが、残念な思いがしました。
もう一度利久庵の「三昧そば」を食したかったものです。
それにしても明月庵は、便利な銀座松屋にあり、白く、細めの手打ちそばを手軽に食することができ、嬉しい一店です。